单位/职位查询

技能大赛
    第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛感想
    gxjy.sdei.edu.cn    2017-10-21    曲阜师范大学    

    第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛感想

    曲阜师范大学文学院杨峰 唐??

    今年我和我的学生第一次参加比赛,我们抽取的时间段是比赛的第一天下午。晚上回来后,我和学生一边讨论着回答调查问卷,一边就这次参赛过程进行了回顾。我和学生都非常感谢能有这次锻炼和学习的机会。

    作为新手我们的初步感觉是:组织这样的比赛是非常有价值也非常有必要的。

    首先,无论是对老师,还是对学生都是全方位的促进,也是全方位的检测。比如,在准备比赛时,我和学生就商量比赛结束后我们要制定一个读书计划。根据准备比赛的时候发现的学生的知识漏洞,有计划地指导她阅读一批书籍,争取在学生临毕业前给她打下一个良好的知识基础。

    其次,对于各个高校而言,是一个非常好的自我宣传的机会。比如,我们在观摩学习小学组比赛时,有一个学生讲的特别有特色,学生的基本素质也很全面。中场休息时,大家都问:这是哪个学校的学生,真不错? 大家一下子就记住了这个学校,对于这个学校的教学质量也刮目相看。

    第三,对于用人单位来说,也是福音。大赛邀请了用人单位来观摩,有些单位看到优秀选手,马上就可以洽谈引进事宜,便于他们选到优秀的教学人才,丰富他们的教师队伍,提升他们的教学质量。

    第四,加深学生对母校的感情。虽然这一点比较具有个别性,但是我想可能也具有普遍性。就我和我的学生而言,对于本校教务系统在组织、安排过程中给予大家的帮助,非常感激。我的学生给我说:老师,咱们学校、院系对学生太好了,各种服务,安排都很到位,我们学生觉得干什么都很顺手。您和我的感情就不用说了。我们的比赛结束后,因为不太理想,学生对我说:“老师,要是成绩不好,我都觉得对不起学校。老师们那么辛苦的为我们服务。”我把学生的想法发到我们教师交流QQ群后。我们老师都觉得:学生有这样的认识,将来能不对母校有感情吗?我们觉得如果能从心灵上这样润物细无声地滋润学生的美好的情感,多累多辛苦都值得了。

    第五,现场观摩效果良好。比赛虽然只有短短的两天,作为观摩老师,我们有机会同时观摩了学前教育、小学、初中和高中各个时段的优质课,我们都在短时间内学习观摩了一遍整个基础教育阶段的课程,内容集中,精品汇集。这是难得的学习机会。

    基于对观摩课程的比较和思考,就我个人观摩的十几个授课情况,发现如下几个特点:

    首先,学前教育、小学组和高中推荐选手的授课整体质量相对较高。尤其是高中推荐组的选手,几乎各个优秀,我还开玩笑说:我都替评委为难,到底选哪个好呢?整体质量那么高,只能从细节处再精加工了。小学组授课学生整体素质比较好,课件也比较符合小学的学情,生动有趣。

    思考:为什么初中组那么难出彩?

    其次,就各个学科段而言,抽取选手和推荐选手差别情况有天壤之别。

    今年大家觉得比较公平的是:抽取选手和推荐选手分开比赛。我观摩各个时段的授课情况是:高中组的推荐选手和抽取选手授课整体质量差别很大。刚才已经说了,推荐组整体素质都不错,但是抽取组拿着稿子读的太多,普通话也不行。我也给老师们开玩笑说:惨不忍听啊。我都替评委堵心。但是我观摩学前教育、小学组和初中组时,发现抽取组学生的授课素质和推荐组学生落差不大,初中组的抽取选手甚至比推荐选手还优秀。

    思考:为什么高中组抽取组和推荐组选手差别大?

    第三,提问环节,几个学段差别比较大。

    我们比赛程序的最后一个环节是提问环节。小学组和初中组的提问环节比较有针对性,会引发我们对教学的反思。比如小学组的班主任工作问题,会对一个时间段的所有选手问同一个问题,从而看出每一个选手回答的质量差别。总结所有选手的答案后,就能形成一定的教学方法和理念。高中组的问题相对单一,缺乏问题意识,没有针对高中班主任工作和课程特点设置问题,且从所提问题看,教学理念相对保守。

    思考:为什么高中组的提问环节问题设置相对保守?

    大赛组委会一次次让我们填写问卷调查,可见组委会是多么希望把这个大赛办得更加漂亮,更加有效。

    基于以上情况的分析和组委会的良苦用心,同时作为新手,我提出一个粗浅的建议:

    我看往届比赛时都是设置三个题目,今年组委会增加为六个题目。估计题目设置问题是大会比较棘手的一个问题。如何考察学生的授课技能估计是组委会希望探索的一个关键问题。我想是不是固定题目和抽取题目相结合的方式,相对合理。尤其是临时抽取的题目,能真正考察学生的教学设计能力。

    以上是我和学生作为新手的一点儿粗浅想法。为了大赛越办越好,为了给辛苦付出的幕后人员表达我们衷心的谢意,我和学生只能把这些粗浅的想法反馈给组委会,能为组委会尽我们的绵薄之力,我们感到很高兴。

    我们是新手,班门弄斧了,或有不当之处,请专家前辈多多批评指正。

     


    来源:曲阜师范大学