单位/职位查询

最新资讯
    有劲头有干头有盼头!山东高校毕业生基层就业占比超八成
    gxjy.sdei.edu.cn    2017-12-27    大众网    

    12月26日,山东省委组织部、省人社厅、省教育厅、团省委召开全省引导和鼓励高校毕业生到基层工作电视电话会议。新锐大众记者从会上获悉,目前山东每年在基层就业的高校毕业生人数达总数的80%以上,今年山东创新“三支一扶”政策,增强对高校毕业生吸引力,“三支一扶”大学生平均收入达3421元,位居全国前列。

    据省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍,2017年山东高校毕业生60.70万人,2018年将达62.41万人,高校毕业生就业任务非常艰巨。

    基层是高校毕业生就业的主渠道。为吸引高校毕业生向基层就业创业,山东不断创新体制机制、完善政策措施、健全服务体系。山东创新“三支一扶”政策,自今年起,乡镇事业单位在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员,“三支一扶”人员服务满2年且考核合格的,采取考核考察的方式公开招聘为乡镇事业单位工作人员,增强了基层岗位对大学生的吸引力。同时不断提高基层项目大学生待遇,对财政困难县和非财政困难县服务人员省级“三支一扶”生活补助标准每人每年分别达1.3万元和0.8万元,一次性安家费补贴达2000元,市县两级财政也提高了补贴标准。目前,山东“三支一扶”大学生平均收入达3421元,位居全国前列。

    新锐大众记者从会上了解到,各市根据实际情况,出台了一系列针对“三支一扶”人员的优惠政策。济南市将“三支一扶”人员工作生活补贴标准由每人每月2300元提高到3300元。除省级财政工作生活补助和安家费补贴外,威海市级财政每人每年另外补贴1万元,目前威海市“三支一扶”人员月平均收入达4326元。乳山市明确规定今后乡镇事业单位招聘工作人员全部从“三支一扶”大学生中聘用。青岛市参照事业单位同岗位人员核定在岗“三支一扶”高校毕业生工资待遇,逐月足额发放生活交通补贴和社会保险补贴,“三支一扶”人员月平均实发工资达4700元。

    据悉,下一步,山东将继续大力发掘基层岗位,为高校毕业生到基层工作畅通渠道。加大政府在基层就业和社会保障、科教文卫、脱贫攻坚和农业现代化等重点领域购买服务的力度,创造更多适合高校毕业生的基层工作岗位。鼓励高校毕业生到贫困村从事扶贫工作,到贫困村创业并带领建档立卡贫困人口脱贫致富的高校毕业生,可按规定申报扶贫项目支持、享受扶贫贴息贷款等扶贫开发政策。

    ​“我们将根据共青团改革的要求,结合当前正在进行的全省农村和城市社区两委换届工作,积极发现、推荐基层优秀大学生加入团干部队伍。”团省委副书记尚胜波说。


     

    来源:大众网