单位/职位查询

最新资讯
    让创业梦想在这里绽放——山东省济宁市任城区创新举措掀起创业高潮
    gxjy.sdei.edu.cn    2018-01-09    中国劳动保障报    

    “我的文具店开了一年多,听朋友说可以申领创业补贴,前几天我提交了申请,今天就领到钱了。”2017年12月13日上午,山东省济宁市任城童心文具店的张琳兴奋地从银行拿到了3000元一次性创业补贴。工商注册满一年、给员工缴纳社会保险费的创业者,可以申领一次性创业补贴和创业岗位开发补贴。目前,越来越多的创业者在任城区领到了这两项创业补贴。

    2017年以来,任城区全面落实省、市新一轮就业创业政策,积极推进大众创业、万众创新。

    “双创”平台筑起创业梦

     你看这个场所,又大又宽敞。如果不是政府提供免费场所,我成立公司的梦想今年还实现不了。”日前,毕业于中央财经大学的葛敏兴奋地说,此前她已经从事了两年多网络对外贸易,因为场所问题,公司一直没成立起来。任城区创业创新孵化基地的邀请解决了她这块心病。

    近年来,任城区持续加大创业扶持力度,投资建成了市级创业创新孵化基地,创业孵化区面积8000平方米。他们以区政府名义出台《任城区创业创新孵化基地管理办法》,对经批准入驻的企业提供3年期限、40平方米左右的创业办公场所,并对房租实行全额补贴。区政府每年设立创业扶持资金400万元,用于创业创新孵化基地的维护运营。2017年初,任城区更是将“建设培育创业创新平台,提升孵化服务能力”列为区政府为民办好十件实事之一。

    截至2017年11月底,基地入驻企业达136家,入园企业营业收入约4.8亿元,提供就业岗位近3000个。

    任城区依托区创业创新孵化基地建设众创空间,目前已有23家企业入驻区众创空间。不仅如此,全区创业创新平台建设风起云涌。CCI众创空间、济宁市海螺创客公社已通过省级备案。其中,CCI众创空间被认定为国家级众创空间。

    服务“套餐”助力创业梦

    ​“这里整体环境特别好,有食堂、咖啡间、健身房、宿舍……我们可以更专心地拓展业务。”近日,济宁立上电子商务有限公司创始人柏立上说,他当初就是看上了这里的服务才递交了入园申请,很快就批下来了。接下来他打算申请创业担保贷款和一次性创业补贴。“就业局的工作人员给我打电话,说等公司注册满一年就可以申请一次性创业补贴,好事儿一个接一个!”

    “我们希望通过专业化服务吸引更多创业者入驻,帮助他们实现创业梦想。”任城区就业局副局长刘家国介绍。为了让创业者专注于事业发展,就业局在服务上下足了功夫,推出了一系列服务“套餐”:与市、区有关部门联网提供“一站式”政务代办服务;联合知名心理咨询机构设立“心灵驿站”提供心理辅导;引入会计师事务所、律师事务所等机构提供商务中介服务;引进江苏瑞华投资控股集团投融资机构提供资金扶持;组建创业指导专家志愿团提供创业指导等。

    此外,任城区还在创业扶持上加大投入,设立了3000余万元的创业担保贷款基金。个人创业项目、合伙经营的创业项目可分别获得最高15万元、100万元的创业担保贷款。任城区放宽了贷款申请条件,延长了贷款期限。2017年1-11月份,全区发放创业担保贷款6500万元、一次性创业补贴312万元,扶持创业1500余人,带动就业5000余人。

    “特训+大赛”激活创业梦

    “经过任城区创业特训营和创业大赛的历练,我学会了更多的创业技巧,为我的创业增添了力量。”任城区福来妻肉丁水饺创始人居洋兴奋地说,参加这两项活动让他增添了创业信心。2017年,他的企业猛增了30家门店,营业额增加了6000多万元。

    居洋提到的创业特训营是任城区与江苏联合人才服务有限公司共同组织的“创业创新生态链”项目。据了解,创业特训营的一项主要内容是项目投融资对接会。创业辅导团队从特训营学员和已入驻孵化基地的创业者中,遴选出1/3的项目进行现场路演,接受创业导师的建议和辅导,并现场接受风投公司及专家的点评。每个入选项目经过专家评审、风投筛选和政府鉴定,完成从创业初训期到创业辅导期的过渡,通过创业路演取得专家认可和风投合作。

    此外,为选拔更多优秀的创业项目,任城区人才办、人社局、团区委、金融办等部门还联合举办了任城区青年大学生创业大赛,共有180余名大学生携76个创业项目参赛。大赛一、二、三等奖分别设置6000元、3000元和1000元的奖励,包括福来妻肉丁水饺在内的5个优质创业项目获准进驻孵化基地创业。创业大赛进一步推动了全区创业、创意、创新与人才、资本、市场对接,营造了浓厚的创业氛围。(

    来源:中国劳动保障报