单位/职位查询

最新资讯
    山东省蒙阴县人社局积极搭建“六个平台”不断提升就业服务水平
    gxjy.sdei.edu.cn    2018-02-08    中国就业网    

    就业工作是与百姓息息相关的一项民生工程,所涉及的业务关系到老百姓的切身利益。蒙阴县人社局不断完善机制,加强就业服务平台建设,促进就业服务规范化、常态化和精细化,着力打造多形式、全方位的就业服务平台。2017年以来,先后建立了网络招聘会平台、微信宣传平台、现场招聘平台、基层公共就业服务平台、部门联动平台和零工市场平台,通过不断优化就业环境,提升服务质量,企业招聘难、群众求职难的问题得到了有效解决,全县实现城镇新增就业再就业5566人,完成全年计划的103.1%;困难群体再就业418人,完成全年计划的139.3%;城镇登记失业率为2.46%;全县农村劳动力转移就业新增9192人,完成全年计划的102.1%,群众对就业工作满意率较高。

    搭建网络招聘平台。蒙阴县人社局与“蒙阴在线”网络传媒平台建立合作关系,在“蒙阴在线”网络传媒平台上开辟了人社局网络招聘信息发布专栏,用人单位和求职者通过招聘平台,实现了方便、高效、快捷发布招聘信息和求职信息等,实现了招聘信息互通互联,全方位无死角履盖。2017年在网络招聘平台发布招聘信息70余次,380多人实现就业。

    搭建微信宣传平台。利用微信使用人员广、传播速度快和信息容量大的特点,全县各级人社工作人员和村级人社协理员建立专门微信宣传群,随时发布政策、就业创业工作、招聘等信息,建立了上传下达的快捷通道,实现了就业创业政策和便民服务信息第一时间入村入户,让群众及时了解和掌握。

    搭建现场招聘平台。举办了春风行动暨企业用工招聘会、就业精准扶贫专场招聘会、再就业援助月、民营企业招聘周、就业三下乡等活动,为70多家企业和5000多城乡劳动力提供现场就地就近服务,通过集中开展就业服务,提供政策咨询、岗位信息、职业指导、职业介绍、技能培训等,搭建了用人单位和农村劳动者之间的一座双赢桥梁。

    搭建基层公共就业服务平台。开展了“智慧就业型、充分就业型、标准服务型、创业创新型”四型社区、和“创业型乡镇”创建活动,推进49项业务下沉,规范乡镇、社区的就业创业服务工作,建立“半小时服务圈”、解决就业创业服务“最后一公里”问题。2个社区被评为省级四型社区,一个创业基地被评为市级创业孵化基地。

    搭建部门联动平台。与团县委、商务局、第一书记办公室、旅游局、扶贫办、妇联等部门建立了部门联运平台,根据就业创业等工作任务,共同研究推进措施办法,实现部门工作融合联动,积极推动就业创业服务工作向更高层次方向发展。

    搭建零工市场平台。以“巩固、提升、创新、增亮”为目标,以建立健全零工市场服务标准化、制度化、信息化为抓手,不断完善设施配套,健全运行管理制度,提升服务水平和质量,为广大进城务工人员提供更加“优质、高效、便捷”的一站式综合服务;在零工市场推广使用“劳师傅”智能劳务APP软件,使求职用工更加有序化、高效化和精准化,2017年以来,全县零工市场接待农民工 4000余人次,累计服务农民工13000余人次,实现短期灵活就业9000余人次,让进城农民和失业人员更便捷的从事灵活就业。

    来源:中国就业网