单位/职位查询
按公司名称 按职位名称

首页工作动态

    生命科学学院扎实做好防疫期间的毕业生就业工作-鲁东大学
    gxjy.sdei.edu.cn    2020-02-25    鲁东大学    

    鲁东大学生命科学学院扎实做好防疫期间的毕业生就业工作

    2月12日召开的中共中央政治局常委会会议上,习近平总书记指出,针对疫情带来的影响,要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定。针对2020年毕业生严峻就业形势,生命科学学院进一步提高政治站位,加强形势研判,提前谋划布局,做到疫情防控和毕业生就业两手抓,两不误,两促进,努力实现2020届毕业生更加充分更高质量就业。

    一、抓好2020届考研毕业生考研复试指导

    考研是生命科学学院毕业生高质量就业的主要方向之一。学院组织辅导员、班主任和专业导师,提前谋划,加强政策研究,通过QQ、微信等形式联系考研毕业生,逐一摸排考研意向,加强复试及调剂经验与能力指导,一人一档,一人一策,定期汇总情况,确保上线学生都能有学上,上好学,力争考研成绩较往年有进一步提高。

    二、加强毕业生就业分类精准指导

    一是引导毕业生充分认识新冠肺炎疫情形势下高校毕业生就业工作的严峻复杂性,切实增强危机感和紧迫感进一步转变观念,抢抓机遇,合理调整就业预期,增强就业的积极性主动性。二是组织毕业生积极参加线上招聘。积极引导毕业生加强与各高校校园招聘平台和当地公共就业和人才服务机构对接,广泛获取就业岗位信息。同时,做好个人简历设计,以良好精神风貌和过硬表现接受用人单位挑选。是加强毕业生分类就业指导,尤其做好公务员、选调生、教师招考能力培训,提高应考能力,提升考取比例。是鼓励有创业意愿和创业能力的毕业生,选择自主创业,实现创业带动就业。

    三、做好毕业生精准就业服务。

    一是组织全院教师利用各种资源,主动出击,重点加强与生物制药、动物保健品两大重要行业企业联系,分专业、分类别组织学生到有关企业现场考察,双向选择,提高签约成功率。二是加强与学院以往重点客户的主动对接,拓宽拓深就业渠道,在争取更多更优就业信息方面赢得主动。三是发挥各地优秀校友作用,主动对接当地人社、组织、教育部门,广泛“推销”我校优秀毕业生,提升教师、公务员、选调生招考录取比例。四是优先满足抗击新冠肺炎疫情优秀企业用人需求。加强同相关企业沟通联系,优先满足企业线上宣讲和招聘优秀毕业生。五是根据疫情变化,在开学后条件允许情况下,择机组织线上线下校园招聘活动,为毕业生提供更多精准就业服务。

    四、做好特殊群体毕业生就业帮扶工作

    强化就业帮扶,按照“重点关注、重点服务、重点推荐”的原则,加强教育引导,加大帮扶力度,重点针对建档立卡、城镇低保、学习困难等特殊群体毕业生开展就业“精细化”“专业化”的精准帮扶工作,通过政策精准解读、就业过程精准服务、应聘难题精准破解、就业能力精准提升等方式解决其实际困难,努力帮助其及时就业、就好业(撰稿 金鑫)

    来源:鲁东大学