单位/职位查询
按公司名称 按职位名称

教育资讯

    你们是学校最牵挂的人
    gxjy.sdei.edu.cn    2020-02-28    《中国教育报》    

    ——全国各高校出实招助力湖北籍师生战胜疫情


            新冠肺炎疫情发生以来,全国各高校认真学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实教育部党组的有关要求,精准抓好落实,科学做好防控。各高校纷纷向受疫情影响的湖北籍师生传达关怀、提供帮助,增强他们战胜疫情的信心和力量。

      温暖话语传达问候强信心

      疫情发生后,各高校党委书记、校长及时通过线上方式向身处疫区的师生传达关怀和问候,让湖北籍师生暖心、安心。

      “你们是我们最牵挂的人!清华永远是你们的家,也是所有清华人的家。请你们多保重!”近日,在清华大学“全校师生同上一堂课”中,清华大学校长邱勇、党委书记陈旭以直播方式为全校师生讲解学校疫情防控工作以及即将开始的春季学期本科和研究生教学工作的调整安排。邱勇在讲话中专门向目前仍身在湖北的清华师生们致以亲切问候。

      同济大学党委书记方守恩、校长陈杰等校领导通过网络视频连线,向身在湖北的近千名同济师生表示关切。“对于身在湖北省的920位同学,特别是武汉市的155名同学,以及寒假回湖北的教职员工,学校一直都很牵挂你们,每天都在关注着大家的情况。”方守恩说。

      “身处家乡的你们是全校师生最深切的牵挂和惦念,你们的健康和安全是全校师生共同的期盼和愿望……”家在湖北咸宁的中南大学湘雅护理学院2018级研究生洪兆晨收到了学校党委书记易红、校长田红旗通过信件传达的问候。

      在这场战“疫”中,来自学校党委书记、校长的温暖话语,给了洪兆晨战胜疫情的勇气和信心。“特殊时期,学校一直心系我们,这让我们有了对抗病毒的信心。疫区的中南学子不会退缩,湘雅人不会退缩,请学校放心,我们会照顾好自己。”洪兆晨说。

      专递防护物资做好心理辅导

      “亲爱的同学,学校时刻惦念着你,关注着你。在全国上下防疫物资紧缺的情况下,学校将为数不多的口罩寄给你,希望你坚强且坚定,同样也请你毫发无损地回到贵州大学。”疫情发生后不久,贵州大学277名在鄂湖北籍师生每个人都收到了学校寄送的10个医用口罩和一封由校党委书记李建军、校长宋宝安撰写的慰问信。

      疫情发生以来,口罩等防护物资紧缺,身处疫情严重地区的湖北更甚。各高校纷纷向湖北籍师生伸出援手,及时将防护物资送到他们手中。

      哈尔滨工业大学在统计核实基础上,迅速锁定并为1314名在湖北省的学生每人邮寄10个口罩;厦门大学用邮政特快专递方式,给在湖北的1200多名学生每人寄去10个口罩;江苏科技大学为缺少防护物资的165名湖北籍学子筹集了1650个口罩和3300片酒精棉,并通过快递将校领导的慰问信、慰问物资邮寄给学子。

      疫情当前,做好防护的同时,心理防“疫”也非常关键。北京师范大学充分发挥学校心理学科优势,学校心理咨询与服务中心第一时间面向湖北籍学生开通防疫期间心理热线,并专门制定了网络心理咨询工作方案,开通面向全体学生的网络心理咨询服务,为所有有需求的北师大学生提供帮助;华中师范大学在武汉“封城”后,学校心理中心发布《致留校学生的一封信》,并开通了心理援助热线,积极帮助留校学生排解不良情绪和心理;西藏大学密切关注全体学生尤其是湖北籍学生的身体健康和生命安全,采取切实可行的举措,对湖北籍特别是武汉籍情绪异常的学生开展心理疏导工作,提供“一对一”心理服务。

      发放专项补助、流量通信补贴

      “感谢学校送来的温暖。”“老师,我收到了学校发的补助,还给我充了话费,谢谢学校,谢谢老师。”在QQ群里,燕山大学湖北籍学生用质朴真挚的话语,表达着对学校的感谢。

      全国各高校在做好疫情防控工作的同时,对湖北籍学生,尤其是寒门学子遇到的生活学习困难也积极予以解决。

      重庆大学依托贫困认定和建档立卡数据库,迅速对湖北籍等受疫情影响严重地区家庭经济困难和建档立卡学生开展资助,简化申报流程;中国社会科学院大学启动新冠肺炎疫情专项临时资助工作,帮助254名湖北地区家庭经济困难学生以及受疫情影响较大的学生渡过难关;大连海事大学通过学费缴费账户,向在籍在校全日制湖北籍家庭经济困难学生发放疫情防控专项补助;北京工业大学积极摸排湖北地区学生因疫情临时致困的情况,逐一联系湖北地区家庭经济困难学生,了解学生身体状况和需求,落实临时困难补助发放,做好资助服务工作。

      除发放家庭经济困难临时补助外,一些高校还通过发放流量通信补贴等,确保停课不停学落到实处。南京大学设立在线教学设备专项补助、在线教学通信专项补助,帮助家庭困难学生解决在线教学期间的实际困难;中国石油大学(华东)与三大电信运营商对接,多部门合力筹划、多方协调,向家里没有宽带或WiFi的学生提供上网课的流量支持,全力保障学生在线学习。

      “送流量、发补助都是学校疫情防控出的‘实招’,只有这样,才能让学生在疫情面前无后顾之忧,安心学习,增强本领。”中国石油大学(华东)党委学生工作部部长姚海田说。(本报记者 黄鹏举)

    来源:《中国教育报》