单位/职位查询
按公司名称 按职位名称

首页就业资讯

    教育部通知来了,给今年高校应届毕业生带来七大利好消息
    gxjy.sdei.edu.cn    2020-03-09    山东省教育厅高校毕业生就业信息网    

    对于今年的高校毕业生来说,是个特别的年份。受经济下行影响,社会就业压力极大,而今年全国普通高校毕业生规模达874万人,就业压力本就严峻。加之在毕业生求职择业的关键时期,新冠肺炎疫情的叠加影响,高校毕业生就业形势的复杂严峻性,可谓空前。

    不过,近日,《教育部关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》教学〔2020〕2号,文件给广大毕业生带来了一大堆利好消息。


     

    利好一、全员参与,为毕业生找工作。《通知》要求部、省、校三级联通举办“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动,全年全天24小时招聘。并号召高校充分发挥各种社会资源,举全校之力,为毕业生提供就业信息和服务。同时,鼓励毕业生积极参与“特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”和自主创业。


     

    利好二、积极参军,保家卫国。服兵役是当代大学生应尽的职责和无比的荣耀。《通知》要求各地各高校要积极引导、指导应届大学毕业生报名参军入伍。


     

    利好三、加大高校毕业生补充教师队伍力度。我国很多地方缺教师,但是由于编制问题,教师队伍的补充往往很艰难。《通知》要求各地教育部门加强编制配备工作,积极招录更多愿意充实教师队伍的高校毕业生到中小学、幼儿园,尤其是到急需教师的高中和幼儿园任教。而且,应届公费师范生全部入编入岗。


     

    利好四、持续推送大学生到国际组织实习任职。《通知》要求各级部门和高校及时收集发布国际组织招聘信息,组织开展专家讲座、训练营、国际交流等活动,进一步拓宽实习任职渠道,让更多的毕业生走向世界。


     

    利好五、扩大今年硕士研究生招生规模。介于今年的特殊情况,《通知》要求各大高校在研究生招录中扩大招生人数,尤其是涉及国家战略和民生急需领域,如临床医学、公共卫生与预防医学、集成电路、软件、新材料、先进制造、人工智能等相关学科和专业学位类别,以及人才相对欠缺的中西部和东北地区高校。


     

    利好六、扩大今年普通高等学校专升本规模。本科就业形势同样影响到专科的就业形势。专升本是缓解就业的一种途径,也是广大高职专科学生的所需,通常专升本的比例为5%,《通知》要求今年产业升级和改善民生急需的专业招生进行扩招,涉及高校主要为职业教育本科和应用型本科高校,专业为:电子信息类、计算机类、生物医学工程类和预防医学、健康服务与管理、应急管理、养老服务管理、护理等。


     

    利好七、适当延长毕业生择业时间。《通知》各地各高校可视情况适当延长就业签约时间,引导用人单位推迟面试和录取时间,为离校未就业毕业生持续提供就业服务。对离校时未落实工作单位的高校毕业生,可按规定将户口、档案在学校保留两年,并为落实单位的毕业生按应届毕业生身份及时办理就业手续。


     

    我们有理由相信,在党和政府的关怀下,今年高校毕业生的就业一定会取得战役性胜利。


     

    来源:山东省教育厅高校毕业生就业信息网